解下列方程:
(1)2(2x-3)-3(x+1)=-2(3x+1);
(2)=1;
(3)=12.
解:(1)去括號,得4x-6-3x-3=-6x-2. 移項,得4x-3x+6x=-2+9. 合并同類項,得7x=7. 系數(shù)化為1,得x=1. (2)-=1, 去分母,得3(3-x)-2(x-8)=6. 去括號,得9-3x-2x+16=6. 移項,得-3x-2x=6-9-16. 合并同類項,得-5x=-19. 系數(shù)化為1,得x=. (3)=12, 化為整數(shù)分母,得=12. 化簡,得-(2x+4)=12. 去分母,得(10x-10)-3(2x+4)=36. 去括號,得10x-10-6x-12=36. 移項,得10x-6x=36+10+12. 合并同類項,得4x=58. 系數(shù)化為1,得x=14.5. |
(1)去括號,注意符號. (2)方程兩邊同乘以6,去掉分母解出. (3)化為整數(shù)分母,再去分母. |
科目:初中數(shù)學 來源: 題型:
x-3 |
4 |
x-4 |
3 |
1 |
2 |
x+1 |
4 |
2x-1 |
6 |
x+3 |
4 |
x-3 |
2 |
0.4x-0.1 |
0.5 |
0.1+0.2x |
0.3 |
查看答案和解析>>
湖北省互聯(lián)網違法和不良信息舉報平臺 | 網上有害信息舉報專區(qū) | 電信詐騙舉報專區(qū) | 涉歷史虛無主義有害信息舉報專區(qū) | 涉企侵權舉報專區(qū)
違法和不良信息舉報電話:027-86699610 舉報郵箱:58377363@163.com