解:(1)x
1+x
2=-2;
(2)x
1x
2=-
;
(3)
+
=
=
=4;
(4)
+
=
=
=-10;
(5)(x
1-x
2)
2=(x
1+x
2)
2-2x
1•x
2=4+1=5;
(6)(x
1-2)(x
2-2)=x
1•x
2-2(x
1+x
2)+4=-
+4+4=
;
(7)|x
1-x
2|=
.
故答案為-2,-
,4,-10,5,
,
.
分析:(1)、(2)利用根與系數(shù)的關系直接求解;
(3)先通分得到
+
=
,然后利用整體代入的方法計算;
(4)先通分,再利用完全平方公式變形得到
+
=
,然后利用整體代入的方法計算;
(5)先利用完全平方公式變形得到(x
1-x
2)
2=(x
1+x
2)
2-2x
1•x
2,然后利用整體代入的方法計算;
(6)先展開變形得到(x
1-2)(x
2-2)=x
1•x
2-2(x
1+x
2)+4,然后利用整體代入的方法計算;
(7)由(5)的計算結果和算術平方根的定義求解.
點評:本題考查了一元二次方程ax
2+bx+c=0(a≠0)的根與系數(shù)的關系:若方程的兩根為x
1,x
2,則x
1+x
2=-
,x
1•x
2=
.