解:(1)∵3ts
n-(2t+3)s
n-1=3t∴3ts
n-1-(2t+3)s
n-2=3t(n>2)
兩式相減可得3t(s
n-s
n-1)-(2t+3)(s
n-1-s
n-2)=0
整理可得3ta
n=(2t+3)a
n-1(n≥3)
∴
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/70183.png)
∵a
1=1∴
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138447.png)
即
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138448.png)
數(shù)列{a
n}是以1為首項,以
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/3357.png)
為公比的等比數(shù)列
(2)由(1)可得f(t)=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/3357.png)
在數(shù)列{b
n}中,
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138449.png)
=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138450.png)
∴
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138451.png)
數(shù)列{b
n}以1為首項,以
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/168.png)
為公差的等差數(shù)列
∴
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138452.png)
(3)當n為偶數(shù)時S
n=b
1b
2-b
2b
3+b
3b
4-…+(-1)
n-1b
nb
n+1=b
2(b
1-b
3)+b
4(b
3-b
5)+…+b
n(b
n-1-b
n+1)
=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138453.png)
=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138454.png)
當n為奇數(shù)時S
n=b
2(b
1-b
3)+b
4(b
3-b
5)+…+b
n(b
n-1-b
n+1)+b
nb
n+1=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138455.png)
=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138456.png)
=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138457.png)
分析:(1)由已知3tS
n-(2t+3)S
n-1=3t,可得3ts
n-1-(2t+3)s
n-2=3t,兩式相減可得數(shù)列a
n與a
n-1的遞推關系,從而可證.
(2)由(1)可得f(t),代入整理可得
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138451.png)
,利用等差數(shù)列的通項公式可求.
(3)考慮到
![](http://thumb.zyjl.cn/pic5/latex/138458.png)
,從而可以把所求式兩項結(jié)合,而結(jié)合的組數(shù)則根據(jù)n的值而定,從而需對n分為奇數(shù)和偶數(shù)兩種情討論.
點評:本題主要考查了利用遞推關系實現(xiàn)數(shù)列和與項的相互轉(zhuǎn)化,進而求通項公式,等差數(shù)列的通項公式的運用,數(shù)列的求和,在解題中體現(xiàn)了分類討論的思想.