分析 (Ⅰ)通過Sn2=a13+a23+…+an3(n∈N*)與Sn-12=a13+a23+…+an-13(n≥2,n∈N*)作差、計算可知Sn+Sn-1=${{a}_{n}}^{2}$,并與Sn-1-Sn-2=${{a}_{n-1}}^{2}$作差、整理即得結論;
(Ⅱ)通過(Ⅰ)可知${({\frac{1}{a_n}})^{\frac{3}{2}}}=\frac{1}{{n\sqrt{n}}}$,一方面利用不等式的性質、累加可知($\frac{1}{{a}_{1}}$)${\;}^{\frac{3}{2}}$+($\frac{1}{{a}_{2}}$)${\;}^{\frac{3}{2}}$+($\frac{1}{{a}_{3}}$)${\;}^{\frac{3}{2}}$+…+($\frac{1}{{a}_{2n+1}}$)${\;}^{\frac{3}{2}}$>$\frac{2n+1}{(n+1)\sqrt{n+1}}$,另一方面通過放縮、利用裂項相消法計算可知$\frac{1}{2\sqrt{2}}$+$\frac{1}{3\sqrt{3}}$+…+$\frac{1}{(2n+1)\sqrt{2n+1}}$<2,進而整理即得結論.
解答 解:(Ⅰ)∵Sn2=a13+a23+…+an3(n∈N*),
∴Sn-12=a13+a23+…+an-13(n≥2,n∈N*),
兩式相減得:${{S}_{n}}^{2}$-${{S}_{n-1}}^{2}$=${{a}_{n}}^{3}$,
∴an(Sn+Sn-1)=${{a}_{n}}^{3}$,
∵數(shù)列{an}中每一項均為正數(shù),
∴Sn+Sn-1=${{a}_{n}}^{2}$,
又∵Sn-1-Sn-2=${{a}_{n-1}}^{2}$,
兩式相減得:an-an-1=1,
又∵a1=1,
∴an=n;
證明:(Ⅱ)由(Ⅰ)知,${({\frac{1}{a_n}})^{\frac{3}{2}}}=\frac{1}{{n\sqrt{n}}}$,
∵$k({2n+2-k})≤{({\frac{k+2n+2-k}{2}})^2}={({n+1})^2}$,
∴$\frac{1}{{k\sqrt{k}}}+\frac{1}{{(2n+2-k)\sqrt{(2n+2-k)}}}>\frac{2}{{\sqrt{k({2n+2-k})\sqrt{k({2n+2-k})}}}}≥\frac{2}{{({n+1})\sqrt{n+1}}}$,
即${({\frac{1}{a_k}})^{\frac{3}{2}}}+{({\frac{1}{{{a_{2n+2-k}}}}})^{\frac{3}{2}}}>2{({\frac{1}{{{a_{n+1}}}}})^{\frac{3}{2}}}$,
令k=1,2,3,…,n,累加后再加${({\frac{1}{{{a_{n+1}}}}})^{\frac{3}{2}}}$得:
($\frac{1}{{a}_{1}}$)${\;}^{\frac{3}{2}}$+($\frac{1}{{a}_{2}}$)${\;}^{\frac{3}{2}}$+($\frac{1}{{a}_{3}}$)${\;}^{\frac{3}{2}}$+…+($\frac{1}{{a}_{2n+1}}$)${\;}^{\frac{3}{2}}$>2${({\frac{1}{{{a_{n+1}}}}})^{\frac{3}{2}}}$+2${({\frac{1}{{{a_{n+1}}}}})^{\frac{3}{2}}}$+…+2${({\frac{1}{{{a_{n+1}}}}})^{\frac{3}{2}}}$+${({\frac{1}{{{a_{n+1}}}}})^{\frac{3}{2}}}$
=(2n+1)${({\frac{1}{{{a_{n+1}}}}})^{\frac{3}{2}}}$=$\frac{2n+1}{(n+1)\sqrt{n+1}}$,
又∵$\frac{1}{1}$+$\frac{1}{2\sqrt{2}}$+$\frac{1}{3\sqrt{3}}$+…+$\frac{1}{(2n+1)\sqrt{2n+1}}$<3等價于$\frac{1}{2\sqrt{2}}$+$\frac{1}{3\sqrt{3}}$+…+$\frac{1}{(2n+1)\sqrt{2n+1}}$<2,
而$\frac{1}{k\sqrt{k}}$=$\frac{1}{\sqrt{k}\sqrt{k}\sqrt{k}}$<$\frac{1}{\sqrt{k}\sqrt{k}\sqrt{k-1}}$=$\frac{1}{\sqrt{k}}$($\frac{1}{\sqrt{k-1}}$-$\frac{1}{\sqrt{k}}$)$\frac{1}{\sqrt{k}-\sqrt{k-1}}$=$\frac{\sqrt{k}+\sqrt{k-1}}{\sqrt{k}}$($\frac{1}{\sqrt{k-1}}$-$\frac{1}{\sqrt{k}}$)
<$\frac{2\sqrt{k}}{\sqrt{k}}$($\frac{1}{\sqrt{k-1}}$-$\frac{1}{\sqrt{k}}$)=2($\frac{1}{\sqrt{k-1}}$-$\frac{1}{\sqrt{k}}$),
令k=2,3,4,…,2n+1,累加得:
$\frac{1}{2\sqrt{2}}$+$\frac{1}{3\sqrt{3}}$+…+$\frac{1}{(2n+1)\sqrt{2n+1}}$<2(1-$\frac{1}{\sqrt{2}}$)+2($\frac{1}{\sqrt{2}}$-$\frac{1}{\sqrt{3}}$)+…+2($\frac{1}{\sqrt{2n}}$-$\frac{1}{\sqrt{2n+1}}$)
=2(1-$\frac{1}{\sqrt{2n+1}}$)<2,
∴$\frac{2n+1}{{(n+1)\sqrt{n+1}}}<{({\frac{1}{a_1}})^{\frac{3}{2}}}+{({\frac{1}{a_2}})^{\frac{3}{2}}}+{({\frac{1}{a_3}})^{\frac{3}{2}}}+…+{({\frac{1}{{{a_{2n+1}}}}})^{\frac{3}{2}}}<3$.
點評 本題是一道數(shù)列與不等式的綜合題,考查運算求解能力,考查裂項相消法等基礎知識,注意解題方法的積累,屬于難題.
科目:高中數(shù)學 來源: 題型:解答題
查看答案和解析>>
科目:高中數(shù)學 來源: 題型:選擇題
A. | (-∞,$\frac{3}{2}$) | B. | (-∞,$\frac{9}{4}$) | C. | (-$\frac{3}{2}$,$\frac{9}{4}$) | D. | ($\frac{3}{2}$,+∞) |
查看答案和解析>>
科目:高中數(shù)學 來源: 題型:解答題
查看答案和解析>>
科目:高中數(shù)學 來源: 題型:解答題
查看答案和解析>>
科目:高中數(shù)學 來源: 題型:填空題
查看答案和解析>>
科目:高中數(shù)學 來源: 題型:選擇題
A. | $\frac{x^2}{3}$-y2=1 | B. | x2-$\frac{y^2}{3}$=1 | C. | $\frac{x^2}{6}$-$\frac{y^2}{2}$=1 | D. | $\frac{x^2}{2}$-$\frac{y^2}{6}$=1 |
查看答案和解析>>
湖北省互聯(lián)網違法和不良信息舉報平臺 | 網上有害信息舉報專區(qū) | 電信詐騙舉報專區(qū) | 涉歷史虛無主義有害信息舉報專區(qū) | 涉企侵權舉報專區(qū)
違法和不良信息舉報電話:027-86699610 舉報郵箱:58377363@163.com