分析 (1)由z是實數,可得m2+m-2=0,解得m.
(2)由$\left\{\begin{array}{l}{{m}^{2}-m-6=0}\\{{m}^{2}+m-2≠0}\end{array}\right.$,解得m即可得出.
解答 解:(1)∵z是實數,∴m2+m-2=0,解得m=1或-2.
∴m=1或-2時,z是實數.
(2)由$\left\{\begin{array}{l}{{m}^{2}-m-6=0}\\{{m}^{2}+m-2≠0}\end{array}\right.$,解得m=3.
∴m=3時,z是純虛數.
點評 本題考查了復數的運算法則、復數為實數及純虛數的充要條件,考查了推理能力與計算能力,屬于基礎題.
科目:高中數學 來源: 題型:解答題
查看答案和解析>>
科目:高中數學 來源: 題型:填空題
查看答案和解析>>
科目:高中數學 來源: 題型:解答題
查看答案和解析>>
科目:高中數學 來源: 題型:填空題
查看答案和解析>>
科目:高中數學 來源: 題型:解答題
查看答案和解析>>
科目:高中數學 來源: 題型:解答題
查看答案和解析>>
科目:高中數學 來源: 題型:解答題
查看答案和解析>>
湖北省互聯網違法和不良信息舉報平臺 | 網上有害信息舉報專區(qū) | 電信詐騙舉報專區(qū) | 涉歷史虛無主義有害信息舉報專區(qū) | 涉企侵權舉報專區(qū)
違法和不良信息舉報電話:027-86699610 舉報郵箱:58377363@163.com